Pengaruh Lingkungan Kerja Dan Penghargaan Kerja Terhadap Keterikatan Karyawan Dan Dampaknya Pada Kesejahteraan Karyawan Perbankan Konvensional Dan Syariah Di Jawa Timur - David Rio Risanto; Tatik Suryani (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan penelitian yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh lingkungan kerja, imbalan kerja terhadap employee engagement dan kesejahteraan karyawan pada karyawan perbankan di wilayah Jawa Timur. Dalam penelitian ini menggunakan data primer sebagai sumber objek penelitian dengan memperoleh data primer melalui metode survei, dimana peneliti akan mengajukan beberapa pertanyaan kepada sumber objek dalam bentuk kuesioner. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, maka variabel penelitian ini terdiri dari dua macam variabel, yaitu variabel dependen (variabel terikat), dan variabel independen (variabel bebas). Variabel dependen atau variabel terikat dalam penelitian ini adalah Employee Engagement. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah lingkungan kerja dan penghargaan kerja. Dalam penelitian ini yang menjadi populasi adalah orang-orang yang telah bekerja atau menjadi karyawan di lembaga keuangan konvensional dan syariah yang berada di Jawa Timur. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik judgement sampling atau disebut juga dengan purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan kerja yang teratur dan semangat kerja yang tinggi dapat memotivasi karyawan perusahaan untuk bekerja dengan giat dan penuh kecintaan sehingga imbalan kerja berpengaruh positif signifikan terhadap keterikatan karyawan dan keterikatan karyawan berpengaruh positif signifikan terhadap kesejahteraan karyawan.