Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Nilai Perusahaan Sektor Energi Dengan GCG Sebagai Variabel Moderasi - Agatha Putri Laam Alif (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan Good Corporate Governance (GCG) sebagai variabel moderasi pada perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Teknik pengambilan sampel dengan purposive sampling, diperoleh sebanyak 29 sampel perusahaan sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2021. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukan bahwa profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, ukuran perusahaan tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. GCG tidak mampu memoderasi hubungan profitabilitas dan ukuran perusahaan dengan nilai perusahaan. Penelitian ini ingin membuktikan bahwa nilai perusahaan sektor energi dipengaruhi oleh profitabilitas dan ukuran perusahaan. Keterbaharuan dalam penelitian ini adalah dengan memasukkan GCG sebagai variabel moderasi yang memoderasi profitabilitas dan ukuran perusahaan sektor energi. Implikasi penelitian ini adalah untuk meningkatkan nilai perusahaan sektor energi, perusahaan diharapkan dapat meningkatkan profitabilitasnya. Investor pada sektor energi diharapkan untuk selalu memantau profitabilitas perusahaan sektor energi. Semakin tinggi profitabilitas akan semakin tinggi pula nilai perusahaan.