Pengaruh Gaya Hidup, Financial Literacy Dan Locus Of Control Terhadap Perilaku - Adinda Ayu Sudaryati; Dewi Ayu Wulandari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Perilaku konsumtif adalah frekuensi kegiatan yang dilakukan dilakukan seseorang dalam mengkonsumsi barang atau jasa secara berlebihan. Gaya hidup adalah suatu kegiatan yang dilakukan oleh seorang individu dalam membeli barang bermerk dan mengikuti trend terbaru. Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh gaya hidup, financial literacy dan locus of control terhadap perilaku konsumtif. Jumlah responden dari penelitian ini yaitu sebanyak 141 responden yang berasal dari wilayah Kota Surabaya dan Kabupaten Sidoarjo dengan kriteria berusia 18-35 tahun yang telah lulus dari tingkat pendidikan sekolah menengah atas yang sudah memiliki pekerjaan atau seseorang yang sedang melanjutkan studi sarjana dan memiliki pekerjaan. Responden dipilih dengan cara purposive sampling. Dengan teknik analisis dara yang digunakan yaitu Partial Least Square Equation Modelling dengan menggunakan program Warp-PLS 7.0. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa gaya hidup berpengaruh positif signfikan terhadap perilaku konsumtif artinya semakin tinggi gaya hidup individu, maka semakin tinggi perilaku konsumtif seseorang atau sebaliknya, financial literacy dan locus of control tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap perilaku konsumtif.