PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY TERHADAP CORPORATE IMAGE PT BANK NEGARA INDONESIA, TBK - Hurriyati, Ratih; Sofyani, Santi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Industri perbankan di Indonesia mengalami perkembangan yang sangat pesat dari waktu ke waktu. Hal ini menunjukan persaingan yang tinggi, terutama dikarenakan bank-bank asing diperbolehkan membuka cabangnya di Indonesia sehingga produk perbankan yang ditawarkan jauh lebih bervariasi. Bank harus mendapatkan kepercayaan dari masyarakat agar dapat bertahan. Kepercayaan tersebut diperoleh jika bank memiliki citra yang baik karena corporate image yang baik merupakan syarat mutlak keberhasilan suatu bank. BerdasarkanÂ data IMAC 2005 dan 2006 PT Bank Negara Indonesia, Tbk mengalami penurunan peringkat corporate image dan berada pada posisi lebih rendah dari pesaingnya. Pelaksanaan program Corporate Social Responsibility disinyalir menjadi salah satu penyebabnya. Kondisi tersebut telah memicu PT Bank Negara Indonesia,Tbk untuk melakukan berbagai program Corporate Social Responsibility yang lebih dapat dirasakan oleh masyarakat, salah satunya dengan mendirikan gedung sebaguna, rumah asuh, dan sarana olahraga di Desa Margajaya. Oleh karena itu untuk mengetahui kejelasan permasalahan tersebut maka perlu dilakukan penelitian tentang â€œPengaruh Corporate Social Responsibility terhadap corporate image PT Bank Negara Indonesia,Tbkâ€. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui bagaimana Corporate Social Responsibility dan corporate image PT Bank Negara Indonesia,Tbk, dan seberapa besar pengaruh Corporate Social Responsibility terhadap corporate image PT Bank Negara Indonesia,Tbk. Populasi penelitian ini adalah masyarakat Desa Margajaya yang menerima dan mengetahui Corporate Social Responsibility PT Bank Negara Indonesia,Tbk sebanyak seratus orang.Penelitian ini bersifat deskriptif verifikatif dan menggunakan metode explanatory survey, selain itu berdasarkan kurun waktu, penelitiannya menggunakan metode pengembangan cross sectional methode. Adapun teknik analisa yang digunakan adalah analisis jalur (path analysis) dengan alat bantu software Â komputer SPSS 10Berdasarkan hasil pengujian statistik diperoleh temuan terdapat pengaruh yang positif antara Corporate Social Responsibility dengan Corporate Image maka diperoleh kesimpulan bahwa corporate image dipengaruhi oleh Corporate Social Responsibility Â sebesar 97,67%, sisanya sebesar 2,33% dipengaruhi oleh faktor lain.