PENGARUH ATRIBUT PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PRODUK TEH CELUP SOSRO DAN 2 TANG (Survei Pada Pelanggan Teh Celup di Griya Pahlawan dan Giant Pasteur Bandung) - Utama, Rd. Dian Herdiana; Amelia, Fitri (Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Persaingan diberbagai bidang industri semakin ketat, salah satunya industri minuman yang terus menerus berkembang. Menghadapi era globalisasi, dunia bisnis harus dapat meningkatkan kinerja dari suatu bisnis sehingga mampu bertahan dan bersaing. Sejalan dengan adanya perubahan di berbagai sektor ekonomi, teknologi, politik dan kondisi dari suatu pasar yang semakin terlihat jelas. Secara langsung ataupun tidak langsung adanya perubahan di bidang ekonomi dan kondisi sosial sekarang ini telah pula merubah sikap dan tingkah laku konsumen. Pemilihan akan suatu produk menjadi pilihan utama dalam pemasaran, konsumen tidak hanya melihat dari segi merek atau promosi yang bagus dan menarik tetapi kualitas produk pun menjadi pilihan. Persaingan dalam industri teh mengakibatkan merek Teh Celup Sosro dan 2 Tang mengalami penurunan dalam tingkat kepuasan pelanggan. Dalam menghadapi persoalan ini, perusahaan Teh Celup Sosro dan 2 Tang melakukan berbagai inovasi dan kualitas produk. Atribut produk merupakan unsur-unsur produk yang dipandang penting oleh konsumen dan dijadikan dasar pengambilan keputusan pembelian, sehingga akhirnya konsumen menjadi puas akan kinerja produk. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini untuk melihat pengaruh atribut produk terhadap kepuasan pelanggan. Â Penelitian ini bersifat deskriptif-verivikatif dan metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah explanatory survei dan deskriptif survei. Objek yang diteliti adalah pelanggan Teh Celup Sosro dan 2 Tang di Griya Pahlawan dan Giant Pasteur Bandung, dengan jumlah sampel sebanyak 90 orang (57 orang pelanggan Teh Celup Sosro dan 33 pelanggan 2 Tang) yang diambil dengan metode sistematik random sampling. Teknik analisis yang digunakan adalah regresi linier sederhana. Adapun hipotesis dari penelitian ini adalah terdapat pengaruh yang positif antara atribut produk terhadap kepuasan pelanggan. Â