Etika Bisnis Islam: Praktik Jual Beli Obat Sirup Anak Pada Apotik Di Kecamatan Secanggang - Tiara Fadillah; Sri Ramadhani; Rahmat Daim Harahap (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Etika bisnis merupakan tata cara dalam menjalankan bisnis yang mencakup seluruh aspek yangberhubungan dengan individu, perusahaan, industri dan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untukmengkaji etika bisnis Islam mengenai praktik jual beli obat sirup anak pada Apotik di Kecamatan Secanggang. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan melakukan wawancara ke lima apotikyang pemiliknya muslim. Berdasarkan hasil wawancara dengan narasumber, etika bisnis Islam mengenaipraktik jual beli obat sirup anak pada apotik di Kecamatan Secanggang sudah menjalankan bisnissesuai syariat Islam dan anjuran Rasulullah SAW. Hal tersebut dibuktikan oleh pernyataan narasumber bahwa usaha tersebut berguna untuk membantu orang lain dan telah dijalankan denganbaik dan benar sesuai dengan kebijakan pemerintah karena untuk mendirikan usaha tersebut dari urusansurat menyurat saja tidak mudah. Selain itu, bisnisnya sudah berizin sehingga diawasi oleh BPOM,sehingga tidak mungkin akan menjual obat-obatan secara sembarangan. Sehingga, dapat diambil kesimpulan bahwa narasumber yaitu seorang pebisnis obat telah mengimplementasikan etika bisnis Islam dan mengikuti kebijakan pemerintah yang berlaku.