Analisis Faktor Stres Kerja Karyawan Di PT.Keo San Indonesia Cabang Cikarang Kabupaten Bekasi - Sarinah Sarinah; Uus MD Fadli; Laras Ratu Khalida (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tingkat stres kerja karyawan dapat dipahami sebagai pekerjaan yang dapat mendorong dirinya dan jiwanya melampaui batas kemampuannya, sehingga ketika masih belum ada solusi, hal itu mempengaruhi kesehatannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis dan menjelaskan tingkat stres kerja dan faktor stres kerja di PT. Keo San Indonesia, cabang Cikarang, Kabupaten Bekasi. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data yaitu, data sekunder dan primer dengan jumlah 115 responden dan 104 kelompok populasi dihitung dengan rumus Slovin dengan kesalahan 3% menggunakan analisis faktor, 34 variabel dapat dianalisis lebih lanjut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil 20 variabel dianalisis dengan model analisis faktor yang merupakan faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat stres kerja karyawan PT. Keo San Indonesia, cabang Cikarang, Kabupaten Bekasi. Faktor-faktor tersebut terdiri dari 7 faktor yaitu faktor lingkungan dengan nilai varian sebesar (12,978), faktor aktivitas dengan nilai varian sebesar (10,801), faktor organisasi dengan nilai varian sebesar (10,665), tuntutan peran dengan nilai varian sebesar (10,111), faktor individu dengan nilai varian sebesar (9,326), faktor pekerjaan dengan nilai varian sebesar (9,221), dan faktor sosial dengan nilai varian sebesar (6,511).