Persepsi Atas Kualitas Sistem Dan Informasi Dalam Mendorong Kepuasan Pengguna Sistem BJB Greens - Stephani Putri Kawidjaya; Adhika Bergi Nugroho; Hafid Aditya Pradesa; Nur Imam Taufik (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui persepsi atas kualitas sistem dan informasi dalam mendorong kepuasan pengguna pada sistem BJB Greens di PT Bank Pembangunan Daerah Jawa Barat Dan Banten Tbk (BJB). Pada penelitian ini menggunakan model kesuksesan DeLone dan McLean untuk menilai keberhasilan sistem informasi dengan menggunakan tiga elemen yaitu kualitas sistem, kualitas informasi, dan kepuasan pengguna. Interaksi diantara ketiga elemen tersebut yang dipertimbangkan sebagai dasar dalam menilai kesuksesan sistem informasi BJB Greens di organisasi perbankan seperti BJB. Dengan pendekatan kuantitatif dan teknik analisis regresi linier berganda serta penyebaran kuesioner selama kurun waktu satu bulan kepada 67 responden yaitu pegawai Bank BJB kantor cabang Jatinangor dan Sukajadi yang menggunakan sistem BJB Greens. Hasil penelitian menghasilkan beberapa temuan, diantaranya kualitas sistem dan kualitas informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pengguna, selain itu kualitas sistem mempunyai pengaruh yang lebih besar dibandingkan kualitas informasi. Penggunaan sistem BJB Greens telah terbukti bermanfaat dari sudut pandang pengguna dalam mengefisiensikan pekerjaan berdasarkan tiga elemen dalam Delone & McLean Information Success Model yang mendapatkan nilai sebesar 79.70% dan masuk dalam kategori sukses. Selain itu, elemen kualitas sistem memerlukan perbaikan, dengan fokus khusus sistem yang dapat dikembangkan sesuai dengan apa yang dibutuhkan pengguna dan diharapkan untuk meningkatkan pelaksanaan sosialisasi sistem BJB Greens kepada karyawan.