Tingkat Inflasi Yang Berpengaruh Pada Aspek Ekspor dan Jumlah Uang Beredar Di Indonesia - Gus Angga Hariyono; Muhammad Asyraf Saputra (Delilah Tinggi Ilmu Ekonomi Jambatan Bulan, 2023)
Artikel ini dilakukan untuk mengetahui adanya hubungan positif dan juga negatif dengan tingkat inflasi, ekspor, dan jumlah uang beredar di indonesia. Studi ini menggunakan data dari World Bank yaitu time series dengan tahun periode 2000-2020. Pada metode yang akan digunakan pada artikel ini adalah metode kuantitatif (yaitu banyak menggunakan angka) melalui Model Vector Autoregressive (VAR) dengan variabel yang dihitung adalah tingkat inflasi, ekspor, dan jumlah uang beradar di Indonesia. Hasil pengujian menjelaskan bahwa adanya hubungan pada setiap variabelnya yang dimana tingkat inflasi, jumlah uang beredar, dan ekspor mempunyai dampak positif dan juga negatif.