Formulasi Strategi Pengembangan Bisnis Vaksin Virus (Studi Kasus di PT. Bio Farma Bandung) - Jachinta Pasca Anindya; Hafid Aditya Pradesa; Adhika Bergi Nugroho; Reni Wijayanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini dilakukan karena adanya persaingan yang kuat di pasar vaksin global, munculnya pesaing baru di Indonesia yang juga mengembangkan vaksin untuk manusia, dan turunnya pendapatan perusahaan setelah penurunan kasus Covid-19 di Indonesia pada tahun 2022. Maka dari itu, dibutuhkan formulasi strategi pengembangan bisnis pada perusahaan Bio Farma dalam kondisi dari pandemi menjadi endemi agar pendapatan perusahaan tidak terlalu menurun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh informasi tentang kondisi lingkungan internal dan eksternal terkait dengan produk vaksin virus perusahaan Bio Farma menggunakan matriks IFE dan EFE serta untuk memformulasikan rumusan strategi yang dapat dipertimbangkan Bio Farma dalam pengembangan bisnis vaksin virus menggunakan matriks IE dan SWOT. Peneliti menggunakan jenis penelitian kuantitatif bersifat deskriptif untuk penelitian ini dan metode yang digunakan adalah metode analisis isi (content analysis) yang bersifat kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi lingkungan internal dan eksternal produk vaksin virus perusahaan Bio Farma pada matriks IFE dan EFE menghasilkan total skor tertimbang 2,32 dan 2,37. Sedangkan, ditemukan bahwa hasil matriks IE Bio Farma termasuk ke dalam wilayah strategi hold and maintain dan terdapat 10 strategi yang dapat diimplementasikan Bio Farma dari matriks SWOT.