Laba Bersih, Investment Opportunity Set (IOS) Firm Size Dan Kebijakan Deviden: Studi Kasus Perusahaan Real Estate Dan Property Di Indonesia. - Cici Ayu Wandira; Murni Dahlena Nasution; Debbi Chyntia Ovami (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Laba Bersih, Investment Opportunity Set (Ios) Dan Firm Size Terhadap Kebijakan Deviden (Study Kasus Pada Perusahaan Real Estate Dan Property Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2021) Desain penelitian adalah pedoman atau prosedur serta teknik dalam perencanaan penelitian yang berguna sebagai panduan untuk membangun strategi yang menghasilkan model penelitian Populasi dalam penelitian ini yaitu pada perusahan Real Estate dan Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) perioden 2018 s/d 2021 dan memiliki jumlah populasi sebanyak 65 perusahaan. Dari kriteria diatas perusahaan yang dapat dijadikan sampel dalam penelitian ini ialah berjumlah 15 perusahaan. Penelitian ini dilakukan pada perusahaan Real Estate dan Property yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2018 s/d 2021. Teknik pengumpulan data merupakan cara-cara yang dilakukan untuk memperoleh data dan keterangan-keterangan yang diperlukan dalam penelitian. Teknik pengumpulan data yang dilakukan oleh penulis dalam penelitian ini adalah Observasi, Dokumentasi. Analisis kuantitatif dengan menggunakan analisis regresi linear berganda.. Untuk mengetahui pengaruh laba bersih, investment opportunity set dan firm size terhadap kebijakan deviden dengan dibantu oleh dengan menggunakan software program statistik EVIEWS 10. Berdasarkan hasil penelitian nilai F statistik yaitu sebesar 8.358210 sementara F tabel dengan tingkat ? = 5% adalah sebesar 2.54. Dengan demikian F statistik > F tabel (8.358210 > 2.54), kemudian juga terlihat dari nilai probabilitas yaitu sebesar 0,000000 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi sebesar 0,05 sehingga H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa variabel Laba Bersih, Investment Opportunity Set (Ios, Firm Size secara bersama-sama (simultan) memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kebijakan deviden, sehingga model regresi dapat digunakan untuk memprediksi variabel dependen.