BAURAN PEMASARAN JASA PENGARUH TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PT. NUSA TONGKAINA WISATA TIRTA (NTWT) MANADO - Soegoto, Agus Supandi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2010)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh produk, tempat, harga, promosi, proses, layanan pelanggan dan orang terhadap kepuasan konsumen PT. Nusa Tongkaina Wisata Tirta.Â Hipotesis penelitian: â€œdiduga strategi bauran pemasaran jasa berpengaruh terhadap kepuasan konsumenâ€.Metode analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda, korelasi berganda, dan koefisien determinasi. Alat uji hipotesis yang digunakan yaitu uji F dan uji t. Penelitian ini menggunakan 50 responden sebagai sampel. Hasil jawaban diolah dengan menggunakan program SPSS.Hasil regresi linear berganda pada model 1 diperoleh persamaan Y= -7,816 + 0,298pro + 0,306hrg + 0,292prm + 0,102tpt + 9,224prs + 3,731lay.pel + 0,121org, model 2 diperoleh persamaan Y = -6,504 + 0,334pro + 0,270hrg + 0,317prm + 0,153tpt + 8,958prs + 4,808lay.pel. Regresi model 3 diperoleh persamaan Y = -6,293 + 0,334pro + 0,277hrg + 0,332prm + 0,169tpt + 8,958prs, dan model 4 diperoleh persamaan Y = -4,054 + 0,328pro + 0,243hrg + 0,362prm + 0, 199tpt. Korelasi (R) pada model 4 sebesar 0,930.Koefisien determinasisebesar 0,866 dapat diartikan bahwa besarnya kontribusi produk, harga, promosi dan tempat terhadap kepuasan konsumen sebesar 86,6 %. Hasil pengujian uji t (parsial), menunjukan thitung untuk variabel produk sebesar 3,523, harga sebesar 2,274, promosi sebesar 3,808, untuk tempat sebesar 2,373 yang keseluruhanya lebih besar ttabel yaitu 1,684 artinya keempat variabel ini berpengaruh terhadap nilai variabel dependen (kepuasan konsumen), Ha diterima. Nilai FhitungÂ dalam penelitian ini sebesar 72,523 lebih besar dari nilai Ftabel Â sebesar 2,61Â pada a = 0,05 ini berarti Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukan bahwa variabel produk, harga, promosi dan tempat bersama-sama mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kepuasan konsumen.Perusahaan harus memperhatikan bauran pemasaran jasa dengan elemen-elemenya, dengan penerapan strategi bauran pemasaran jasa yang lebih baik, diharapkan jasa yang mereka jual dapat memberikan kepuasan bagi konsumen, dengan tidak mengabaikan faktor lain yang tidak di teliti dalam penelitian ini. Â