Analisis Potensi Sektor Unggulan Terhadap Penyerapan Tenaga Kerja Di Kota Kediri - Nia Kurlia Sari; Niniek Imaningsih (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sektor potensial yang memiliki kemampuan besar dalam mendorong pesatnya pertumbuhan ekonomi di Kota Kediri. Data yang digunakan dalam analisis perhitungan penelitian ini merupakan data sekunder periode 2015-2021 yang diperoleh dari laporan tahunan Pemkot Kediri, BPS Kota Kediri dan BPS Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan beberapa metode analisis antara lain : (1) Location Quotient; (2) Shift Share PS,PR,DS; (3) Tipologi Klasen; dan (4) Regresi Linier Sederhana menggunakan Eviews 12. Berdasarkan hasil perhitungan LQ menunjukan bahwa Kota Kediri memiliki 1 sektor yang unggul dalam menunjang pertumbuhan ekonominya. Sedangkan sektor dengan kemampuan penyerapan tenaga kerja yang tinggi berasal dari 7 sektor. Berdasarkan hasil perhitungan Tipologi Klasen menunjukan bahwa Kota Kediri masuk dalam kuadran 3 dengan kategori daerah maju tapi tertekan. Kemudian berdasarkan hasil Regresi Linier Sederhana menunjukan bahwa secara parsial sektor unggulan memiliki pengaruh yang signifikan dalam kaitanya dengan penyerapan tenaga kerja Kota Kediri. Namun, secara parsial sektor non unggulan tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam kaitanya dengan penyerapan tenaga kerja Kota Kediri.