Pengaruh Orientasi Konsumen Dan Kualitas Layanan Terhadap Kepuasan Dan Dampaknya Terhadap Loyalitas - Naufal Farid Hibatullah; Endang Tjahjaningsih (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana orientasi pelanggan dan kualitas pelayanan PT. Chandra Pratama Motor dalam orientasi pelanggan dan kualitas layanan berpengaruh terhadap kepuasan pelanggan dan loyalitas pelanggan. Penelitian yang dilakukan di Kota Pekalongan ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Survei yang disebarkan melalui Google Form kepada 100 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling menjadi sumber data. Analisis regresi linier berganda digunakan untuk pengujian hipotesis dengan menggunakan SPSS 26, sebuah pengolah data statistik. Populasi penelitian ini terdiri dari konsumen PT. Chandra Pratama Motor Pekalongan. Orientasi konsumen dan kualitas layanan memiliki pengaruh positif dan substansial terhadap kepuasan konsumen, sedangkan kepuasan konsumen memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas, sesuai dengan temuan penelitian ini.