Pengaruh PMDN dan Pengeluaran Pemerintah terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka melalui Pertumbuhan Ekonomi di Provinsi Banten - Tiara Ayu Kusumaningtyas; Muchtolifah Muchtolifah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Salah satu permasalahan makroekonomi yang dihadapi oleh Provinsi Banten adalah tingginya tingkat pengangguran terbuka. Masalah ini berbanding terbalik dengan perkembangan realisasi PMDN dan pengeluaran pemerintah yang cenderung meningkat serta pertumbuhan ekonomi yang cukup tinggi. Oleh karena itu, kondisi ini tidak sesuai dengan kondisi ideal pada teori-teori yang ada. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh PMDN dan pengeluaran pemerintah terhadap tingkat pengangguran terbuka di Provinsi Banten melalui pertumbuhan ekonomi sebagai variabel intervening dengan menggunakan data time series dari 2007 hingga 2021 yang bersumber dari Badan Pusat Statistik Provinsi Banten dan Nasional. Penelitian ini menggunakan metode analisis jalur serta uji Sobel untuk mengetahui pengaruh mediasi dari variabel intervening. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa secara parsial PMDN dan pertumbuhan ekonomi tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka secara langsung, sedangkan pengeluaran pemerintah secara langsung berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka. Sementara itu, PMDN dan pengeluaran pemerintah secara tidak langsung tidak berpengaruh terhadap tingkat pengangguran terbuka melalui pertumbuhan ekonomi.