Pengaruh Profitabilitas, Ukuran Perusahaan, Leverage Dan Price Earning Ratio Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Makanan Dan Minuman Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2018-2021) - Bagas Iqbal Nur Satriawan; Batara Daniel Bagana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh profitabilitas, ukuran perusahaan, leverage dan Price Earning Ratio terhadap nilai perusahaan. Objek penelitian ini adalah pada perusahaan Makanan Dan Minuman yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling dan di peroleh sampel sebanyak 52 perusahaan. Data yang digunakan adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan. Metode analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa profitabilitas, ukuran perusahaan dan Price Earning Ratio berpengaruh positif dan signifikan pada nilai perusahaan. Sementara, leverage tidak berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai perusahaan.