Pengaruh Kompetensi, Disiplin Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Studi Pada Badan Kepegawaian, Pendidikan, Dan Pelatihan (BKPP) Kota Semarang - Adji Priyanto; Askar Yunianto (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuanadariapenelitianainiaadalahauntuk mengidentifikasiiadani menganalisisiapengaruhiapositifiadan signifikanaidari ikompetensi, disiplinakerja, danamotivasiakerja terhadapakinerja pegawai. Penelitianaini melibatkanaseluruhapegawai yang bekerja di KantoraBadanaKepegawaianaPendidikanadanaPelatihan KotaaSemarang sebagai populasiapenelitian.aDalamapenelitianaini,teknikapengambilanasampelayang digunakanaadalahapurposiveasampling, di mana penentuan sampel didasarkan pada hasil jawaban kuesioner dari seluruh populasi yang berjumlah 120 responden. Pengumpulanadataadalamapenelitian ini dilakukanamelaluiapenggunaanakuesioner. Dalam penelitian ini, teknikaanalisisadataayangadigunakan meliputiaanalisisadeskriptifadanaujiamenggunakanaperangkatalunakaSPSSaversia20. Hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat hubungan positifadanasignifikanaantaraakompetensi, disiplin kerja, dan motivasiikerjaidengan kinerja pegawai di Badan Kepegawaian PendidikanadanaPelatihanaKota Semarang.