Pengaruh Kompetensi Dan Kompensasi Terhadap Kinerja Pegawai Pada UPTD Puskesmas Kotabaru Karawang - Dinda Pramestia Haryanto; Budi Rismayadi; Wike Pertiwi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini dilakukan dengan maksud untuk mengetahui adanya implikasi antara kompetensi pegawai dan kompensasi terhadap kinerja pegawai khususnya pegawai Unit Pelaksana Teknis Daerah (UPTD) Puskesmas Kotabaru. Penelitian ini dilakukan metode kuantitatif dengan menggunakan sampel dengan angka yaitu 49 responden yang keseluruhannya merupakan pegawai UPTD Puskesmas Kotabaru. Data dikumpulkan dengan metode survei menggunakan kuesioner untuk mengukur kompetensi, kompensasi, dan pengaruhnya terhadap kinerja responden. Hasil dari kuesioner tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan metode regresi linier berganda di mana kompetensi (X1) dan kompensasi (X2) sebagai variabel bebas serta kinerja pegawai (Y) sebagai variabel terikat. Hasil dari penelitian memperlihatkan bahwa kompetensi dan kompensasi mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada UPTD Puskesmas Kotabaru. Namun kompetensi memiliki pengaruh yang lebih kuat daripada kompensasi terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini berimplikasi pada bagaimana UPTD Puskesmas Kotabaru harus lebih memperhatikan tingkat kompetensi dan kompensasi demi memperbaiki dan meningkatkan kinerja pegawai yang berujung pada peningkatan pelayanan terhadap masyarakat.