Pengaruh Perputaran Kas, Perputaran Persediaan Dan Perputaran Piutang Terhadap Profitabilitas Pada Perusahaan Farmasi Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia (BEI) Pada Tahun 2020 – 2022 - Fiolita Nidiana; Achmad Zaki (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Berdirinya suatu perusahaan selalu mempunyai tujuan yang sama yaitu diperolehnya suatu laba. Maka dari itu, perusahaan dibutuhkan adanya pengelolaan aset dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran kas, perputaran persediaan dan perputaran piutang secara parsial maupun secara simultan terhadap rpofitabilitas pada perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2020–2022. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, berdasarkan kriteria didapatkan 10 perusahaan dari 12 perusahaan farmasi yang memenuhi kriteria tersebut. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Annual Report perusahaan farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode analisis regresi linear berganda, uji asumsi klasik yang mencakup uji multikolinearitas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas, dan uji normalitas, uji parsial (t), uji simultan (F), uji koefesien determinasi () dengan menggunakan SPSS versi 26. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa perputaran kas dan perputaran piutang secara parsial tidak berpengaruh terhadap ROA, sedangkan untuk perputaran persediaan terdapat pengaruh terhadap ROA. Perputaran Kas, Perputaran Persediaan dan Perputaran Piutang secara simultan terdapat pengaruh terhadap ROA.