STUDI KASUS PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN PO. GAGAK RIMANG PERIODE TAHUN 2000-2007 - Lutan, Mayasari (Universitas Pendidikan Indonesia, 2008)
PO. Gagak Rimang merupakan perusahaan jasa transportasi atobus yang melayani rute Bandung- Jakarta dan Bandung- Bogor. Ketatnya persaingan di bisnis transportasi menyebabkan PO. Gagak Rimang mengalami tingkat profitabilitas dengan trend yang menurun. Sedangkan di sisi lain, PO. Gagak Rimang harus membiayai aktivitas atau kegiatan bisnisnya (beban operasional). Adanya defisit pembiayaan menyebabkan PO. Gagak Rimang meminjam dana dari pihak bank dengan beban bunga setiap periodenya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Â struktur modal, profitabilitas perusahaan, serta pengaruh struktur modal terhadap profitabilitas perusahaan PO. Gagak Rimang.Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan verifikatif dengan metode studi kasus dan explanatory survey. Jangka waktu penelitian berbentuk time series design. Objek penelitian berupa laporan keuangan yang terdiri dari laporan laba rugi dan neraca PO. Gagak Rimang pada periode tahun 1980 sampai dengan periode tahun 2007. Metode penelitian yang digunakan ialah studi kasus dengan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan pihak perusahaan, pengumpulan dokumen, serta studi literatur. Hasil penelitian menunjukkan kondisi struktur modal di PO. Gagak Rimang periode tahun 2000 sampai dengan tahun 2003 tergolong baik, dimana jumlah hutang jangka panjang selalu lebih rendah dibandingkan dengan modal sendiri. Sedangkan pada periode tahun 2005 sampai dengan tahun 2007 menunjukkan kecenderungan yang lebih seimbang antara hutang jangka panjang dengan modal sendiri. Tingkat profitabilitas perusahaan dari tahun ke tahun mengalami kecenderungan penurunan. Struktur modal berpengaruh terhadap profitabilitas perusahaan di PO. Gagak Rimang dengan korelasi berkategori sangat kuat dan menghasilkan hubungan tidak searah atau berbanding terbalik antara struktur modal dengan profitabilitas perusahaan, artinya setiap kenaikan jumlah struktur modal akan diikuti oleh penurunan profitabilitas perusahaan, begitupun sebaliknya, setiap kenaikan profitabilitas perusahaan akan diikuti oleh penurunan struktur modal.