Pengaruh Komunikasi Organisasi Terhadap Motivasi Kerja Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Intervening (Survey Pada Karyawan Produksi PT. Sanghiang Perkasa Kalbe Nutritionals Karawang) - Asep Irawan; Uus MD Fadli; Enjang Suherman (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian iniibertujuan untuk mengatahui pengaruh komunikasi organisasi terhadap motivasi kerja dengan kepuasanikerja sebagai variabeliintervening. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang dilakukan dengan metode survei. Objek pada penelitian ini adalah Karyawan Produksi PT. Sanghiang Perkasa Kalbe Nutritionals Karawang dengan populasi berjumlah 300 karyawan, menggunakan ukuran sampel sebesar 171 dengan tingkat kesalahan sebesar 5%. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, uji validitas dan uji reliabilitas, dan analisis data menggunakan analisis jalur, serta uji sobel sebagai pengujian pengaruh tidak langsung. Hasilipenelitianiini membuktikan bahwa terdapat pengaruh positif signifikan komunikasi organisasi terhadap kepuasan kerja, pengaruh kepuasan kerja terhadap motivasi kerja, pengaruh komunikasi organisasi terhadap motivasi kerja serta pengaruh tidak langsung komunikasiiorganisasiiterhadap motivasi kerjaimelalui kepuasan kerja. iSaran yang dapatidiberikan berdasarkan penelitianiini adalah untuk memaksimalkan komunikasi organisasi di dalam perusahaan maka pemimpin perusahaan perlu memperbaiki cara penyampain informasi kepada karyawan, serta agar karyawan memiliki rasa puas terhadap pekerjaanya maka yang dapat dilakukan perusahaan adalah memperbaiki sistem kerja pada perusahaan dengan cara membebaskan karyawan menggunakan inisiatifnya dalam bekerja.