Pengaruh Promosi , Online Consumer Review, Dan Citra Merek Terhadap Keputusan Pembelian (Studi Pada Pengguna E-Commerce Shopee Di Jawa Tengah) - Ariska Dwi Cahya; Rokh Eddy Prabowo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan adalah melakukan analisis pada parsial variable dependen, penwaran, online consumer review, dan citra merek terhadap keputusan pembelian di E-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dimana teknik pengumpulan, melakukan pengolahan, disederhankan, penyajian dan melakukan analisis data kuantitatif berbentuk deskriptif supaya bisa memperoleh data dari keadaan lapangan yang terjadi. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen dalam memberikan aplikasi Shopee dan sudah melakukan pembelian pada aplikasi Shopee. Total sample sejumlah 97 responden menggunakan teknik purposive sampling. Melakukan analisis pada data primer sudah terkumpul dengan menyebarkan kuisioner yang terolah menggunakan alat bantu SPSS V 23. Kemudian melakukan penglahan data yang didapat dari perhitungan : Uji instrument menyebutkan, jika secara simultan indikator dinyatakan valid dan variabel reliablility. Uji koefisien determinasi (R2) menyebutkan, jika kapasitas variabel independent terhadap variabel dependent sebanyak 41,9 %. Pada pengujian F variabel independent secara Bersama-sama terdapat pengaruh terhadap keputusan pembelian. Pada pengujian t mrnunjukan, jika pada koefisien regresi dan hasil Uji t variabel promosi terdapat pengaruh (+) dan tidak signifikan dengan kata lain variabel promosi tidak terdapat pengaruh terhadap keputusan pembelian, variabel online consumer reviewterdapat pengaruh (+) dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dan variabel citra merek terdapat pengaruh (+) dan signifikan terhadap keputusan pembelian.