Pengaruh ROA, Likuiditas, Resiko Bisnis, Dan Sales growth Terhadap Struktur Modal Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021 Pasca Pandemi Covid-19 - Annisa Nauli Sinaga; Anggre Kuniawan Tampubolon; Devi Theresia; Marina Marina; Renika Hasibuan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat pengaruh variabel ROA, likuiditas, risiko bisnis dan pertumbuhan pendapatan terhadap struktur modal. Populasi penelitian ini diperoleh dari 177 perusahaan yang dipilih dengan target sampling menurut kriteria tertentu, sehingga menjadi 69 perusahaan sampel. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data kuantitatif. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui teknik dokumentasi dan analisis data menggunakan analisis linier berganda dengan menggunakan uji F dan uji t pada taraf signifikan 5% dan koefisien determinasi. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap struktur modal. Likuiditas dan risiko usaha berpengaruh negatif dan signifikan terhadap struktur modal. Pertumbuhan penjualan tidak memiliki pengaruh yang signifikan terhadap struktur modal. Hasil kajian secara simultan mempengaruhi ROA, likuiditas, risiko bisnis dan Sales growth terhadap struktur modal perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI tahun 2019-2021 pascapandemi Covid 2019.