Pengaruh Profitabilitas, Leverage, Arus Kas Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Kondisi Financial Distress (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Food And Beverage Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2019-2021) - Dini Ananda Choirunnissa; Nursiam Nursiam (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh profitabilitas, leverage, arus kas dan ukuran perusahaan terhadap kondisi financial distress. Populasi penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sub sektor food and beverage yang terdaftar di BEI selama periode 2019-2021. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan hasil 30 perusahaan yang memenuhi kriteria yang telah ditentukan dengan jumlah sampel sebanyak 85 sampel. Penelitian ini menggunakan metode analisis data regresi berganda dengan bantuan program SPSS versi 26. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan yang diterbitkan perusahaan dari website www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel profitabilitas dan leverage berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan arus kas dan ukuran perusahaan tidak berpengaruh terhadap financial distress.