Pengaruh Peran Audit Internal, Good Corporate Governance Dan Pengendalian Internal Terhadap Pencegahan Fraud (Studi Empiris Pada Bank Perkreditan Rakyat Di Surakarta) - Mohammed Faishal Kusumoaji; Muhammad Abdul Aris (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Perkembangan ilmu akuntansi di Indonesia tidak hanya memberikan manfaat, namun juga memberikan efek buruk. Salah satu efek buruknya adalah tindakan kecurangan (fraud). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui atau menguji pengaruh peran audit internal, good corporate governance dan pengendalian internal terhadap pencegahan fraud pada bank perkreditan rakyat di Surakarta. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan bank perkreditan rakyat di Kota Surakarta. Metode pengambilan sampel dengan cara purposive sampling sesuai kriteria yang telah ditentukan dan menggunakan rumus Slovin. Jumlah sampel yang terkumpul sebanyak 109 responden. Data pada penelitian ini menggunakan data primer dengan cara menyebarkan kuesioner dan dibantu software SPSS versi 25.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel peran audit internal, good corporate governance dan pengendalian internal berpengaruh positif signifikan terhadap pencegahan fraud. Hal ini berarti ketiga variabel tersebut berdampak pada pencegahan fraud khususnya pada bank perkreditan rakyat di Kota Surakarta.