Implementasi Pagang Gadai Dalam Perspektif Akuntansi Syariah (Studi Kasus Kabupaten Solok Selatan) - Muhammad Wafiq; Yurniwati Yurniwati; Vima Tista Putriana (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi praktik pagang gadai yang diimplementasikan oleh masyarakat di Kabupaten Solok Selatan dari perspektif akuntansi syariah. Kabupaten Solok Selatan merupakan daerah yang tergolong cukup muda diantara daerah lainya di Provinsi Sumatera Barat dan masih berumur 19 tahun. Walau tergolong masih muda namun praktik pagang gadai sudah diimplementasikan sejak puluhan tahun silam di kalangan masyarakat Kabupaten Solok Selatan. Penelitian ini terinspirasi fenomena kemajuan sosial dan media yang membuat peredaran informasi sangat cepat sehingga menyebabkan pola pikir masyarakat yang semakin membaik dan memiliki pengetahuan yang cukup tentang agama dan melek akan bahayanya riba. Pada penelitian ini peneliti menggunakan metode eksploratif untuk menggali lebih dalam praktik pagang gadai. Peneliti memperoleh data dengan melakukan wawancara terbuka bersama tokoh masyarakat dan ketua KAN yang berasal dari setiap kecamatan di Kabupaten Solok Selatan dan data dianalisis menggunakan metode thematic analysis. Hasil dari penelitian ini menunjukan sebanyak 95% praktik pagang gadai yang dilakukan bertentangan dengan syariat islam serta hukum adat yang berlaku. Dalam praktiknya ketika terjadi akad pagang gadai rahin meminjam uang kepada murtahin dengan menjaminkan sawah maka sawah beserta hasilnya tersebut sepenuhnya dikuasai oleh murtahin dan rahin tetap diwajibkan membayar utangnya 100%, sehingga banyak dari transaksi pagang gadai yang tidak selesai dalam jangka waktu cukup lama bahkan sudah lebih dari 20 tahun. Jika ditinjau kajian beberapa pemuka agama praktik seperti itu termasuk kategori riba yang bertentangan dengan syariat islam. Jika ditinjau dari peraturan pemerintah pagang gadai seperti itu hendaklah berlangsung hanya dalam jangka waktu 7 tahun tanpa mengharapkan imbalan utang kembali. Peneliti berharap penelitian ini dapat menambah pengetahuan masyarakat dan menimbulkan kesadaran bagi masyarakat yang terlanjur terlibat dalam praktik pagang gadai untuk segera menyelesaikanya agar masyarakat senantiasa terhindar dari riba dan mendapatkan keberkahan dari Allah SWT.