Pengaruh Debt to Equity Ratio, Nilai Kurs, Net Profit Margin terhadap Nilai Perusahaan Pada Perbankan Buku 4 - Lani Karmilah; Dewa Putra Krishna Mahardika (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kesuksesan perusahaan dalam menilai nilainya bergantung pada kemampuan perusahaan untuk menarik minat investor agar berinvestasi dalam bentuk saham ke perusahaan tersebut. Keberhasilan ini dapat tercapai Ketika perusahaan dapat memberikan keuntungan kepada investor, yang dapat menambah kepercayaan terhadap perusahaan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh dari debt to equity ratio, nilai tukar mata uang, dan net profit margin memiliki pengaruh terhadap nilai perusahaan di perbankan buku 4 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Penelitian ini memakai teknik pemilihan sampel jenuh, telah diperoleh data dari 10 perusahaan selama periode 5 tahun, sehingga jumlah total sampel adalah 50. Penelitian ini memakai teknik analisis statistik deskriptif dan analisis regresi data panel memakai Eviews versi 12. Hasil uji simultan memperlihatkan debt to equity ratio, nilai tukar, dan net profit margin berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Secara parsial, nilai dari debt to equity ratio dan net profit margin mempunyai pengaruh positif terhadap nilai perusahaan, sedangkan nilai tukar tidak berpengaruh terhadap nilai perusahaan. Berdasarkan hasil temuan, diharapkan untuk peneliti selanjutkan bisa menggunakan indikator lain yang dapat mempengaruhi nilai perusahaan.