Analisis Pengaruh Kebijakan Moneter Terhadap Defisit Anggaran Indonesia Tahun 2000-2022 - Husna Kirana Dewi; Daryono Soebagiyo (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini membahas tentang pengaruh kebijakan moneter terhadap defisit anggaran Indonesia, tujuan penelitian ini untuk mengukur arah dan besarnya pengaruh variabel indipenden, yaitu inflasi, jumlah uang beredar, tingkat bunga sertifikat bank Indonesia dan nilai tukar terhadap variabel dependen defisit anggaran Indonesia periode tahun 2000-2022. Data penelitian menggunakan data sekunder deret waktu (time series) dari tahun 2000 sampai dengan 2022 bersumber dari Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia, Kementrian Keuangan Indonesia. Alat analisis penelitian menggunakan regresi Ordinary Least Square (OLS). Hasil penelitian mengemukakan bahwa inflasi, jumlah uang beredar dan tingkat bunga sertifikat bank Indonesia berpengaruh terhadap defisit anggaran Indonesia selama periode 2000-2022.