PENGARUH PROGRAM EVENT FAMILY GATHERING TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN BISNIS PADA HOTEL NUANSA BALI ANYER - Purnama, Ridwan; Afiani, Fina (Universitas Pendidikan Indonesia, 2009)
Â Tingkat persaingan di bisnis jasa perhotelan semakin hari semakin kompetitif. Hal ini ditandai dengan semakin ekspansif dan bertambahnya jumlah hotel, baik dikawasan pariwisata maupun di kawasan bisnis. Di kawasan Anyer, terdapat beberapa hotel yang memiliki segmen sama, antara lain Hotel Nuansa Bali, Marbella, Mambruk, Jayakarta, dan Shangiang. Masalah yang dihadapi oleh Hotel Nuansa Bali adalah menurunnya tingkat loyalitas pelanggan bisnis yang biasa menggunakan jasa Hotel Nuansa Bali. Untuk mengatasi masalah tersebut, Hotel Nuansa Bali harus menemukan solusi yang tepat untuk mengalahkan pesaing setiap tahunnya. Salah satu strategi yang dilaksanakan oleh untuk meningkatkan kembali loyalitas pelanggan bisnis-nya ialah melalui program event family gathering. Tujuan penelitian ini ialah untuk memperoleh gambaran mengenai program event family gathering dan loyalitas pelanggan bisnis Hotel Nuansa Bali, serta untuk mengetahui sejauhmana pengaruh program event family gathering terhadap loyalitas pelanggan bisnis di Hotel Nuansa Bali.Berdasarkan variabel yang diteliti, maka jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dan verifikatif. Metode pengembangan penelitian bersifat cross sectional method. Populasi penelitian ini ialah pelanggan bisnis (perusahaan) yang mengikuti event family gathering pada tahun 2006, 2007, dan 2008 di Hotel Nuansa Bali Anyer yang berjumlah 20 perusahaan. Penelitian ini menggunakan sampling jenuh, sehingga sampel yang diteliti merupakan seluruh anggota populasi. Â Hasil penelitian menunjukkan program event family gathering secara umum sudah dilaksanakan dengan baik, dimana indikator variasi event family gathering memperoleh skor tertinggi, sedangkan indikator manfaat nilai pesan melalui event family gathering memperoleh skor paling rendah. Loyalitas pelanggan secara umum termasuk kategori sudah baik, dimana penggunaan ulang program event family gathering merupakan indikator yang memperoleh skor paling tinggi, sedangkan persepsi responden merekomendasikan kepada orang lain mendapatkan skor yang paling rendah dibandingkan indikator lainnya. Program event family gathering berpengaruh secara positif terhadap loyalitas pelanggan. Sehingga program acara yang berkualitas, inovatif, dan berbeda dengan perusahaan lain akan memberikan pengaruh yang positif terhadap loyalitas pelanggan.