Evaluasi Kebutuhan Tenaga Kerja Pada Divisi Pelayanan SDM dan Umum Regional 1 PT Pelabuhan Indonesia (Persero) Dengan Pendekatan Metode Full Time Equivalent (FTE) - Muhammad Taufik Hasibuan; Maidalena Maidalena; Rahmat Daim Harahap (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara dalam terkait kebutuhan karyawan. Peneliti telah melakukan analisis, dan mendapati, bahwa, PT Pelabuhan Indonesia (Persero) belum menerapkan pengukuran beban kerja pada setiap posisi. Hal ini menyebabkan ketidaksesuaian antara beban kerja dan jumlah tenaga kerja. Berdasarkan permasalahan tersebut, perlu dilakukan pengukuran beban kerja sebagai dasar perhitungan kebutuhan tenaga kerja yang optimal. Analisis beban kerja sangat penting untuk menghitung tepatnya berapa banyak tenaga kerja yang dibutuhkan untuk menyelesaikan semua tugas di bagian atau departemen pada perusahaan. Dalam penelitian ini dilakukan identifikasi uraian aktivitas pekerjaan setiap pekerja, menganalisis beban kerja bagi setiap tenaga kerja dan jumlah kebutuhan tenaga kerja bagian division head pelayanan sumber daya manusia yakni dengan menggunakan metode FTE (Full Time Equivalent). Berdasarkan hasil analisis dengan menggunakan metode FTE didapat bahwasanya beban kerja pada departement head pelayanan sumber daya menusia sebesar 58%, departement head umum sebesar 186%, departement head pengadaan rumah tangga sebesar 89% dan departement head hukum dan humas sebesar 35%. Berdasarkan hasil perhitungan tersebut, jumlah tenaga kerja yang sesuai pada departement head pelayanan sumber daya manusia, jumlahnya 1 tenaga kerja, departement head umum 2 tenaga kerja, departemen head pengadaan rumah tangga 1 tenaga kerja, departemen head hukum dan humas berjumlah 1 tenaga kerja.