Penerapan Budaya Kaizen Dan 5R Terhadap Perbaikan Kinerja Karyawan PT NT Piston Ring Indonesia - Adetya Herman Pelani; Enjang Suherman; Flora Patricia Anggela (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kaizen merupakan konsep yang sederhana, yang berarti “perbaikan”. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui penerapan budaya kaizen terhadap kinerja karyawan dan manfaat dari penelitian ini adalah untuk memberikan pengetahuan serta penjelasan mengenai pengaruh budaya kaizen terhadap kinerja karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif.Penelitian ini menggunakan jenis sumber data primer dan data sekunder.data primer digunakan untuk memperoleh data mengenai penerapan budaya kaizen dari divisi Quality Control dimana divisi tersebut berkaitan langsung dengan penggunaan budaya kaizen di lokasi kerja. Data primer diperoleh dari Assisten Manajer,leader dan karyawan .Dari hasil penelitian yang telah dilakukan mengenai penerapan budaya kaizen pada perusahaan yang diteliti maka dapat disimpulkan adalah Kaizzen merpakan usaha perbaikan terhadap standar kerja selangkah demi selangkah dan terus menerus terhadap proses yang melibatkan semua pihak baik pimpinan maupun karyawan. kegaitan kaizen dan 5R dapat mempengaruhi kinerja karyawan,dengan adanya kaizen dapat mempermudah karyawan dalam proses produksi karena tempat yang rapih dan bersih adanya kegiatan 5R.