Efektivitas Program Pelatihan Tenaga Kerja Dalam Upaya Mengurangi Jumlah Pengangguran Pada Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bekasi - Imam Wahyudi; Enjang Suherman; Flora Patricia Anggela (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Pengangguran adalah masalah utama suatu negara dan selalu mucul setiap tahun ke tahun di berbagai daerah terutama di daerah padat penduduk seperti di daerah Kabupaten Bekasi. Dampak dari masalah pengangguran ini adalah kemiskinan dan angka kriminalitas yang semakin meningkat. Ada beberapa faktor yang menyebabkan angka pengangguran meningkat adanya pandemi Covid-19 dan kurang meratanya antara jumlah tenaga kerja dengan lapangan kerja yang tersedia dan ditambah masalah kurangnya keterampilan yang dimiliki oleh para pencari kerja. Tujuan penelitian ini adalah menganalisa program pelatihan tenaga kerja di Kabupaten Bekasi dalam upaya mengurangi jumlah pengangguran dengan membuat jenis-jenis program pelatihan tenaga kerja. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yang dalam penelitian ini dengan teknik triangulasi dengan survey, wawancara dan observasi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa program pelatihan tenaga kerja di Disnaker sudah efektif dalam pengurangi jumlah pengangguran dengan menurunya persentasi tingkat pengangguran terbuka dari tahun 2017 sampai 2019 tetapi di tahun 2020 mengalami kenaikan disebatkan oleh pandemi Covid-19. Terdapat 6 jenis program pelatihan kerja dengan jumlah keseluruhan 100 peserta. Faktor penghambat program pelatihan kerja tersebut salah satunya adalah infrastruktur fasilitas-fasilitas pada Dinas Ketenagakerjaan Kabupaten Bekasi. Faktor penghambat tersebut dapat diselesaikan dengan cara mengoptimalkan sumber daya manusia yang tersedia.