Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Perilaku Belanja Online Mahasiswa Universitas Buana Perjuangan Karawang - Firly Masturoh; Puji Isyanto; Neni Sumarni (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Era globalisasi memberikan dampak besar bagi kehidupan terutama dengan berkembang pesatnya teknologi dan informasi. Teknologi memudahkan manusia dalam melakukan aktivitasnya seperti kegiatan belanja secara online dengan memperhatikan beberapa faktor. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui terkait faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku belanja online tersebut di kalangan mahasiswa. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 360 mahasiswa jurusan manajemen angkatan 2019. Sampel yang dipilih secara representatif adalah 190 mahasiswa dengan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian yang digunakan berupa kuesioner sebanyak 31 pertanyaan menggunakan skala likert. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif dengan teknis analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier berganda., uji T dan uji F . Berdasarkan data analisis, temuan dalam penelitian ini yaitu terdapat empat faktor yang mempengaruhi perilaku belanja online mahasiswa seperti gaya hidup, kepercayaan, kemudahan, dan kualitas informasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa faktor-faktor tersebut secara bersama-sama mempunyai pengaruh signifikan terhadap keputusan belanja online. Gaya hidup, kepercayaan, dan kemudahan berpengaruh terhadap perilaku belanja online, sedangkan kualitas informasi tidak berpengaruh secara signifikan terhadap perilaku belanja online.