Implementasi Importance And Performance Analysis (IPA) Dengan Pendekatan Diagonal Regresi Dan Standard Error Of Estimate Pada Total Quality Management (TQM) Di PT. Jidosha Buhin Indonesia - Ahmad Hidayat Permana; Uus MD Fadli; Laras Ratu Khalida (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Total Quality Management (TQM) di PT. Jidosha Buhin Indonesia. Desain penelitian menggunakan kuantitatif, dilakukan di PT. Jidosha Buhin Indonesia. Dari populasi sebanyak 80 karyawan perusahaan tersebut kemudian diambil sampel sebanyak 75 karyawan yang berasal dari departemen Produksi, PPIC, dan Quality Control dengan jabatan leader dan operator. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner, wawancara dan observasi langsung. Data utama berskala semantik deferensial. Metode analisis data menggunakan Importance and Performance Analysis dengan pendekatan diagonal regresi dan standard error of estimate model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja perusahaan dalam implementasi TQM sudah tinggi yakni 8,37 (skala 1-10) namun tingkat kepentingannya juga tinggi yakni 9,14 (skala 1-10) sehingga masih terdapat gap sebesar -0,78. Hasil analisis menggunakan metode importance and performance analysis dengan pendekatan diagonal regresi dan standard error of estimate 5% menunjukan atribut-atribut yang membutuhkan prioritas tinggi untuk dilakukan perbaikan yaitu : 1. Pendekatan ilmiah dalam pengambilan keputusan; 2. Perubahan budaya untuk menuju kearah yang lebih baik; 3. Perbaikan terus menerus pada semua departemen; 4. Karyawan memperoleh pelatihan keterampilan secara teratur; 5. Karyawan memperoleh penghargaan dari perusahaan.