Analisis Pengaruh Penerimaan Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia Kabupaten Dan Kota Provinsi Jawa Tengah (Periode Tahun 2017-2021) - Rizky Anika Sari; Mahameru Rosy Rochmatullah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerimaan pajak daerah dan retribusi daerah terhadap indeks pembangunan manusia. Populasi pada penelitian ini yaitu 29 kabupaten dan 6 kota di Provinsi Jawa Tengah pada periode 2017-2021. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan data sekunder. Data penelitian ini diambil dari website resmi Badan Pusat Statistik Provinsi Jawa Tengah dan website resmi DJPK Kemenkeu. Metode analisis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kedua variabel independen; pajak daerah dan retribusi daerah berpengaruh signifikan terhadap Indeks Pembangunan Manusia di kabupaten dan kota di Jawa Tengah.