Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Bandar Lampung Tahun Anggaran 2018 – 2022 - Kumba Digdowiseiso; Agung Danang Rahadi (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa kinerja keuangan daerah Pemerintah Kota Bandar Lampung Tahun 2018 – 2022. Pendekataan penelitian menggunakan kuantitatif deskriptif. Perhitungan analisa kinerja keuangan daerah menggunakan rasio desentralisasi fiskal, rasio efektivitas pendapatan asli daerah (PAD), rasio kemandirian fiskal, rasio ketergantungan fiskal, dan rasio belanja modal. selanjutnya hasil perhitungan rasio ditelaah dalam interval yang telah ditentukan dan khusus rasio belanja modal menggunakan rata-rata realisasi belanja modal sebesar 5%-20%. Hasil penelitian menunjukkan kinerja keuangan Pemerintah Kota Bandar Lampung Tahun 2018 – 2022 sebagian besar belum berjalan dengan optimal. Namun, hasil perhitungan juga menunjukkan bahwa terlihat perbaikan kinerja keuangan setiap tahunnya. Kinerja keuangan tahun 2022 merupakan kinerja terbaik yang diperoleh oleh Pemerintah Kota Bandar Lampung dalam kurun waktu tersebut.