Penilaian Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor periode Tahun 2017 – 2021 - Kumba Digdowiseiso; Subektiyono Subektiyono; Reno Sari (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Kajian penelitian ini bertujuan menganalisis kontribusi pendapatan transfer terhadap total pendapatan yang diterima Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor dengan menggunakan teori Analisa rasio keuangan Kabupaten Bogor periode 2017-2021. Kinerja keuangan dilihat dari Kontribusi pendapatan transfer terhadap total pendapatan yang diterima Pemerintah Daerah Kabupaten Bogor masih cukup tinggi dengan rata-rata presentasi 62% yang menunjukan bahwa otonomi daerah di Kabupaten Bogor masih tergantung kepada pendapatan transfer. Selanjutnya dengan menggunakan teori analisis rasio keuangan menunjukkan Rasio Derajat Desentralisasi, sebesar 38,54% masuk dalam sedang, rasio kemandirian keuangan daerah 70,28% masuk kategori sedang, rasio efektivitas sebesar 114,65% masuk dalam kategori sangat efektif, dan rasio efisiensi belanja 93,57% masuk kategori kurang efisien. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kinerja keuangan daerah Kabupaten Bogor pada dasarnya sudah mendukung pelaksanaan otonomi daerah.