Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Cilacap Tahun Anggaran 2018 – 2022 - Kumba Digdowiseiso; Faesal Agung Pujiono; Ibnu Dwi Santoso (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis kinerja keuangan pemerintah daerah Kabupaten Cilacap tahun Anggaran 2018 – 2022 menggunakan analisis keuangan daerah. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Analisis data yang digunakan adalah dengan menghitung rasio kemandirian, rasio efektivitas, rasio efisiensi, rasio derajat desentralisasi dan rasio aktivitas belanja langsung dan tidak langsung. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasio kemandirian keuangan daerah Kabupaten Cilacap dari tahun 2018-2020 mempunyai pola hubungan instruktif dengan kemampuan keuangan rendah sekali, sementara dari tahun 2021-2022 menunjukan pola hubungan konsultatif dengan kemampuan keuangan rendah. Rasio efektivitas menunjukan sangat efektif dengan rata-rata angka rasio efektivitas sebesar 105,94%. Rasio efisiensi menunjukan kecenderungan menurun tingkat efisiensinya, dimana pada tahun 2018-2020 rasio efisiensinya masih dibawah 100% yang berarti kurang efisien, namun pada tahun 2021-2022 meningkat menjadi di atas 100% yang berarti menjadi tidak efisien. Rasio derajat desentralisasi Kabupaten Cilacap berada pada posisi kurang baik, sedangkan rasio aktivitas belanja tidak langsung terhadap total belanja lebih dominan atau lebih diprioritaskan dibandingkan dengan aktivitas belanja langsung. Kesimpulan dari penelitian analisis keuangan pemerintah daerah Kabupaten Cilacap masih perlu ditingkatan lagi karena masih belum optimal dan pola hubungan yang masih dibawah harapan.