Analisis Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti Tahun Anggaran 2017- 2021 - Kumba Digdowiseiso; Aditya Kusuma Rachman; Siddig Alamsyah (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja pengelolaan keuangan daerah Pemerintah Kabupaten Kepulauan Meranti Provinsi Riau. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian deskriptif kuantitatif dengan menggunakan data sekunder. Analisis data yang digunakan adalah menghitung Rasio Kemandirian Keuangan Daerah, Rasio Keserasian Keuangan Daerah, Rasio Pertumbuhan Keuangan Daerah dan Rasio Efektivitas Pendapatan Asli Daerah (PAD). Berdasarkan analisis Kinerja Keuangan Daerah Pemerintahan Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti yang dilakukan pada periode tahun anggaran 2017-2021 diketahui bahwa Rasio Kemandirian Keuangan Daerah menunjukkan hubungan pola yang Instruktif, Rasio Keserasian Keuangan Daerahnya terdapat ketimpangan pada Belanja Operasional dan Belanja Modal, Rasio Pertumbuhan Keuangan Daerah pada 2 (dua) tahun terakhir mengalami kondisi negatif, dan Rasio Efektivitas PAD menunjukkan dominan berada di tingkat rendah yakni di bawah 100% atau tidak efektif. Berdasarkan beberapa temuan tersebut disimpulkan bahwa Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kabupaten Kepulauan Meranti belum berjalan optimal sebagaimana yang diharapkan dengan adanya fungsi desentralisasi fiskal. Kata Kunci: Kinerja; kemandirian; Kesereasian; Pertumbuhan; Efektivitas