Peran Manajer Dalam Meningkatkan Kinerja Keuangan Bank Mandiri Tbk. - Yulfiswandi Yulfiswandi; Laiden Ellebin Purba; Indah Mawarni; Muhammad Rizky Wahyudi; Yovita Yolanda Budiman (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana kinerja keuangan PT Bank Mandiri Tbk dapat ditingkatkan oleh seorang manajer. Tipe penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dan deskriptif. Sampel penelitian ini terdiri dari laporan keuangan PT Bank Mandiri Tbk pada tahun 2018 sampai dengan tahun 2022. Untuk mengevaluasi tingkat kinerja keuangan PT Bank Mandiri Tbk, penelitian ini menggunakan alat analisis dan perhitungan rasio, seperti ROA (Return on Asset), ROE (Return on Equity), NIM (Net Interest Margin), dan BOPO (Beban Operasional terhadap Pendapatan Operasional). Laba bersih setelah pajak dan pendapatan diperlukan untuk menghitung rasio ROA. Sementara itu, laba bersih setelah pajak dan modal diperlukan untuk menghitung rasio ROE. Selain itu, total laba bersih setelah pajak dan pendapatan diperhitungkan untuk rasio NIM, sedangkan biaya operasional dan pendapatan operasional diperhitungkan untuk BOPO. Temuan ini menunjukkan bahwa manajer yang efektif dapat meningkatkan kinerja perusahaan, dengan persentase rasio ROA PT Bank Mandiri Tbk berkisar antara 1,64% hingga 3,30%, ROE dari 9,36% hingga 22,62%, NIM dari 4,73% hingga 5,52%, dan BOPO (Biaya Operasional terhadap Pendapatan Operasional) dari 57,35% hingga 80,05%.