Pengaruh Kepercayaan, Kualitas Pelayanan Dan Citra Merek Terhadap Kepuasan Nasabah Serta Dampaknya Terhadap Loyalitas Nasabah (Studi Pada Nasabah PT. BPR BKK Demak Kantor Pusat Operasional) - Dewi Linatus Sa’adah; Mulyo Budi Setiawan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepercayaan, kualitas pelayanan dan citra merek terhadap kepuasan dan loyalitas nasabah PT. BPR BKK Demak Kantor Pusat Operasional. Populasi dalam penelitian ini yaitu nasabah PT. BPR BKK Demak Kantor Pusat Operasional. Peneliti menggunakan teknik purposive sampling untuk mengambil sampel sebanyak 100 responden. Data primer diperoleh melalui kuesioner, sedangkan data sekunder diperoleh melalui literatur. Penelitian ini menggunakan teknik analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS versi 22.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua hipotesis diterima yaitu 1) kepercayan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, 2) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, 3) citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan nasabah, 4) kepercayan berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap loyalitas nasabah, 5) kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, 6) citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah, 7) kepuasan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas nasabah