Pengaruh Kepemimpinan Partisipatif Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai BPBD Jawa Barat - Trisdayanto Candra Wirakusuma; Kurhayadi Kurhayadi; Deden Hadi Kushendar (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Fenomena adanya performa pegawai yang menurun, ditunjang dengan masih tingginya jumlah ketidakhadiran pegawai menjadi salah satu masalah di BPBD Jawa Barat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemimpinan partisipatif dan lingkungan kerja terhadap kinerka pegawai. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan sampel penelitian sebanyak 55 pegawai BPBD Jawa Barat. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan membagikan kuesioner yang menggunakan skala likert. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan partisipatif berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai. Selain itu disimpulkan juga bahwa lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai.