Peran Komitmen Dan Lingkungan Kerja Terhadap Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik (Studi Pada Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah Kabupaten Karawang) - Hadi Ramdhani; Soeganda Priyatna; Miswan Miswan (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis peran penting dari komitmen dan lingkungan kerja dalam peningkatan kualitas pelayanan pegawai Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah (PPPD) Kabupaten Karawang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dan sampel yang digunakan sebesar 55 orang yang berasal dari pegawai Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah (PPPD) Kabupaten Karawang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komitmen mempunyai peran penting dalam peningkatan kualitas pelayanan. Sedangkan lingkungan kerja tidak mempunyai peran penting dalam peningkatan kualitas pelayanan. Implikasi penting dari penelitian ini adalah pihak Pusat Pengelolaan Pendapatan Daerah (PPPD) Kabupaten Karawang perlu upaya-upaya peningkatan kualitas pelayanan oleh pegawai dari beberapa sisi, diantaranya memperhatikan budaya organisasi, penerapan good governance, meningkatkan kualitas kerja, komunikasi yang bagus, perubahan gaya kepemimpinan, penerapan disiplin kerja, memperhatikan kecepatan dalam bekerja, peningkatan kemampuan pegawai, dan selalu meminta pegawai untuk mempunyai inisiatif dalam bekerja.