Pengaruh Profitabilitas Terhadap Likuiditas Bank Umum Syariah Di Indonesia Periode 2018-2022 - Adelia Azizi; Muhammad Yafiz; Tuti Anggraini (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap likuiditas bank umum syariah di Indonesia tahun 2018-2022. Profitabilitas merupakan suatu bagian penting bagi setiap perusahaan salah satunya pada perbankan. Sebab adanya profitabilitas yang baik tentu akan berdampak dan menjadi jaminan keberlangsungan hidup dari suatu perusahaan. Data diperoleh dengan mengakses laporan keuangan Bank Umum Syariah Indonesia yang tercatat di Bank Indonesia. peneliti mengunakan regresi linier berganda serta software instrumen statistik SPSS. Hasil Penelitinan ini menunjukkan bahwa variabel ROA dan ROE yang digunakan untuk mengukur profitabilitas dihubungkan dengan likuiditas yang diukur dengan FDR. secara simultan dan parsial berpengaruh terhadap likuiditas bank syariah di Indonesia,ROA dan ROE berpengaruh signifikan terhadap FDR pada tingkat kepercayaan 32,3%