Optimizing Employee Performance: The Impact of Work Motivation, Work Environment, and Leadership at PT. Manakarra Unggul Lestari in Tommo District, Mamuju Regency - Rindi Livia; Andi Indra Martini; Nur Asia (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini menyelidiki pengaruh Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepemimpinan terhadap Kinerja Karyawan pada PT. Manakarra Unggul Lestari, Kecamatan Tommo, Kabupaten Mamuju. Melalui analisis kuantitatif dan pemodelan regresi, penelitian ini mengungkapkan bahwa ketiga faktor tersebut memiliki pengaruh yang signifikan secara individu dan gabungan terhadap Kinerja Karyawan. Motivasi Kerja, Lingkungan Kerja, dan Kepemimpinan memberikan kontribusi yang jelas terhadap tingkat kinerja yang lebih tinggi. Hasil penelitian ini menggarisbawahi perlunya mengembangkan lingkungan kerja yang positif, motivasi yang kuat, dan praktik kepemimpinan yang efektif untuk meningkatkan kinerja karyawan. Namun, menyadari keterbatasan penelitian dan implikasinya terhadap praktik sangatlah penting. Penelitian ini menyoroti keterkaitan faktor-faktor tersebut, menawarkan wawasan bagi organisasi untuk mengoptimalkan strategi manajemen mereka dan mendorong peningkatan kinerja karyawan.