Analisis Faktor Yang Mempengaruhi Kondisi Financial Distress Pada Perusahaan Sektor Transportasi Dan Logistik Yang Terdaftar Di BEI Tahun 2020-2022 - Dewi Utaminingsih; Nursiam Nursiam (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Liabilitas, Leverage, Profitabilitas, dan Arus Kas terhadap Financial Distress pada perusahaan Transportasi dan Logistik yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2020-2022. Pada penelitian ini data yang digunakan adalah data sekunder dengan teknik pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling. Ada sebanyak 25 perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini selama 3 tahun sehingga jumlah sampel sebanyak 75 sampel dengan 5 sampel yang di outlier sehngga total ahir yang digunakan sebanyak 70 sampel. Pengujian yang dilakukan menggunakan metode analisis regresi berganda dengan alat uji SPSS 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel likuiditas, leverage, profitabilitas, berpengaruh terhadap financial distress. Sedangkan pada variabel arus kas tidak berpengaruh terhadap financial distress.