Analisis Pertumbuhan Ekonomi Masyarakat Sebelum Dan Sesudah Relokasi Museum Batubara Di Objek Wisata Pantai Sejarah - Thoibatul Mardiah; Maidalena Maidalena; Budi Dharma (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Paper ini membahas tentang pertumbuhan ekonomi masyarakat yang sebelum dan sesudah relokasi museum batubara di obyek wisata pantai museum sejarah. Metode penelitian ini digunakan deskriptif kualitatif dengan wawancara dan observasi sebagai alat untuk mendapatkan data. Wawancara dan observasi merupakan teknik yang sering digunakan dalam penelitian kualitatif. Hasil penelitian ini, sebelum dilakukan relokasi museum tidak ada peningkatan ekonomi masyarakat sekitar, dikarenakan tidak ada yang berjualan di lokasi tersebut. Tetapi setelah di pindah atau relokasi museum tersebut ke Pantai Sejarah, banyak pedagang yang berjualan sehingga bisa meningkatkan pendapatan ekonomi masyarakat. Untuk dampak positif ekonomi yang muncul adalah akses ekonomi yang lebih terbuka pada masyarakat batubara, sedangkan dampak negatif ekonomi yang terjadi adalah beberapa pedagang mengalami penurunan pendapatan karena konfigurasi kios pedagang tidak sama seperti saat masih pada sebelumnya. Sehingga jika di tempat sebelumnya beberapa pedagang mendapat lokasi kios yang strategis dan pada saat relokasi mendapat kios yang tidak strategis maka akan berakibat turunnya pendapatan beberapa masyarakat yang berdagang.