Pengaruh Jumlah Penduduk, Pendidikan, Investasi Asing, dan Inflasi Terhadap Tingkat Pengangguran Terbuka Di Provinsi Sumatera Utara - Salman Al-faridzi; Maidalena Maidalena; Nursantri Yanti (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Permasalahan pengangguran merupakan masalah yang sampai saat ini masih sulit dicegah oleh seluruh negara baik itu negara berkembang ataupun negara maju. Salah satu negara berkembang yang masih menghadapi permasalah ini adalah negara Indonesia. Angka pengangguran yang tinggi dapat menyebabkan turunnya tingkat kesejahteraan masyarakat, meningkatnya kemiskinan dan munculnya tindakan kriminalitas. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melakukan identifikasi dan menjelaskan pengaruh variabel jumlah penduduk, pendidikan, investasi asing dan inflasi terhadap tingkat pengangguran terbuka di provinsi Sumatera Utara periode tahun 2010-2021. Penelitian ini merupakan penelitian berjenis kuantitatif yang menggunakan metode analisis data berupa regresi linier berganda dengan memanfaatkan perangkat lunak SPSS versi 26.0. Hasil penelitian menunjukan bahwa jumlah penduduk memiliki pengaruh signifikan dan hubungan positif terhadap tingkat pengangguran terbuka. Pendidikan memiliki pengaruh yang signifikan dan hubungan yang negatif terhadap tingkat pengangguran terbuka. Sementara itu, variabel investasi asing dan inflasi tidak signifikan memberikan pengaruh pada tingkat pengangguran terbuka di provinsi Sumatera Utara. Variabel jumlah penduduk, pendidikan, investasi asing dan inflasi memberikan pengaruh secara simultan terhadap tingkat pengangguran terbuka di provinsi Sumatera Utara selama rentang periode waktu tahun 2010-2021.