Analisis Konsep Fisika Osilasi Terkopel pada Sistem Pegas Bermassa - Fatihah, Nurul; Nurul Khomsati , Nikma; Sahda Widyadhari , Talitha; Nur Aziz, Khafidh (Universitas PGRI Palembang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan frekuensi harmonik pada sistem pegas terkopel serta mengetahui pengaruh variasi massa terhadap frekuensi harmonik pada sistem pegas terkopel yang disusun seri dan paralel. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif eksperimental. Data yang diambil untuk dianalisis berdasarkan percobaan secara langsung di Laboratorium Fisika Dasar Universitas Negeri Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan Frekuensi harmonik pada rangkaian seri berturut-turut adalah 1,29 Hz; 1,25 Hz; 1,05 Hz; 1,04 Hz; 0,94 Hz; 0,86 Hz; 0,81 Hz sedangkan pada rangkaian paralel 2,71 Hz; 2,50 Hz; 2,23 Hz; 1,92 Hz; 1,84 Hz; 1,75 Hz; 1,61 Hz. Massa mempengaruhi nilai frekuensi yang dihasilkan. Semakin besar massa, maka frekuensi yang dihasilkan semakin kecil.