Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap Perilaku Anti Sosial Melalui Interaksi Teman Sebaya - Aula, Putro Rahadatul; Nursa'dah, Nursa'dah; Syukriadi, Syukriadi (Universitas Ubudiyah Indonesia, 2023)
Perilaku anti sosial secara umum digambarkan sebagai â€œperilaku yang tidak diinginkan sebagai akibat dari gangguan kepribadianâ€. Pola asuh orang tua merupakan salah satu indikasi bagi anak dalam mengontrol perilakunya di dalam kehidupan bermasyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh pola asuh orang tua terhadap perilaku anti sosial melalui interaksi teman sebaya pada siswa di SMAN 1 Krueng Barona Jaya. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas X dan XI SMAN 1 Krueng Barona Jaya berstatus aktif yang berjumlah 143 orang. Penelitian ini menggunakan uji Chi-Square. Penelitian ini dilakukan pada tanggal 15-21 Juni 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pola asuh otoriter (p- 0,000), pola asuh permisif (p-0,004) dan pola asuh demonstratif (0.001) terhadap anti sosial Diharapkan hasil penelitian ini dapat berguna sebagai masukan atau informasi dalam sistem pembelajaran yang berlaku di Sekolah SMAN 1 Krueng Barona Jaya. Kata Kunci: anti sosial, pola asuh orang tua, otoriter, permisif, demokratif. The anti social behavior is an unwanted behavior result from of personality disorder. Parenting is one of indications on children to control their behavior in social environment. This study aims to identify the effect od parenting towards anti social behavior though peers interaction on students at SMAN 1 Krueng Barona Jaya. This research used correlational descriptive with cross-sectional approach. The population in this research was all the tenth and eleventh grade students of SMAN 1 Krueng Barona Jaya a total 143 students. The regression test used to analyze the data taken from June 15 to 21, 2023. The result shows there is authoritarian effect (p-0,002) and permissive (p-0,009) toward anti social, no permissive effect (0,052) towards antisocial. It hopes this finding is useful as reference or information in applicable learning system at SMAN 1 Krung Barona Jaya. Keywords: anti-social, parenting style, authoritarian, permissive, democratic.